助力雅安重建,保护文化传承——中国红十字基金会中国原创公益基金成立
2013/12/28 0:00:00    作者:未知   来源:中国红十字基金会 复制链接 打印

    不愿进城打工的年青人,可以申请免费参加一定周期的专业手工艺培训,成为熟练工人后在家乡的月工资就可能上万元;如果想创业,还可以申请免息贷款开设自己的工艺品商店。日前,中国红十字基金会“中国原创公益基金”在北京正式成立,将通过多种方式,全力资助我国经济欠发达地区的非物质文化遗产和传统手工艺的保护与传承。

 

 

图:茅台白金董事长张城、茅台白金总经理蔡芳新向中国红十字基金会理事长郭长江递交1.15亿元的支票牌(摄影:肖博)

 


图:司马义·艾买提副委员长向张城董事长颁发捐赠纪念牌(摄影:肖博)

 

    该基金由贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司出资设立,计划在未来十年累计资助款物不少于一亿一千五百万。该基金计划用10年的时间,培训不少于1万名贫困地区的手工艺的从业者;以小额贷款等方式扶助残疾人、留守妇女、老少边穷地区的青少年等开设1千家“博爱•原创公益小栈”的创业门店;并邀请工艺美术大师对贫困地区的手工业进行指导,通过“博爱•原创培训生”计划、“博爱•原创公益工场”计划,帮助地方提升产业水平,促进相关产业的升级。该基金希望,通过一系列的公益项目,为我国非物质文化遗产的重点传承区、传统手工艺的保留区,创造不少于5万个工作岗位,改善不少于10万名贫困手工艺从业者的生存境遇,实现生计发展与文化传承保护的和谐发展。

 

 

图:中国原创国际评审团主席、名誉主席、评审顾问受聘仪式(摄影:肖博)

 

    据介绍,“中国原创公益基金”的首批培训与资助项目将在雅安开展,作为中国红十字基金会支持雅安灾后重建的重要举措。在12月28日人民大会堂举办的启动仪式上,来自雅安的四川省工艺美术大师、芦山县根雕协会会长刘毅恒先生和他的两位徒弟罗春富和何明杰,用他们的亲身经历向在座嘉宾展示了传统手工技艺如何帮助他们走上致富之路。

 

 

图:主持人杨澜与受助对象和爱心企业家互动(摄影:肖博)

 

    罗春富是雅安农村的一位残疾人,在他8岁时由于一场疾病,导致双耳失聪,家境贫困的他错过了最佳治疗时机,从此失去了求学的机会。成年后他曾靠做苦力谋生,收入很不稳定。后来,他随刘毅恒学习根雕技艺,经过多年努力他成为雅安根雕市场小有名气的手工艺者。根雕技艺令他彻底摆脱了月收入千余元的苦力生活,并积攒了一些家业。现在罗春富也带了几名残疾人徒弟,教授他们根雕技艺,同时为缺少艺术能力的残疾人提供打磨等公艺培训,通过10天到15天的培训,这些残疾人的月收入都能达到3000元左右,生活质量大为改善。

    何明杰是一位来自木里的90后,家境普通,初中毕业后便外出打工,收入一直不稳定。他刚刚在刘毅恒的根雕学校学习根雕技艺,一年后他将能够独立完成一些简单的作品,他对未来很有信心。

    据刘毅恒会长介绍,目前芦山根雕行业最为缺少的是根雕师傅和相关公艺技师。他十分感谢“中国原创公益基金”对雅安根雕手工艺者的支持,此外还将提供与全国公艺美术大师交流的平台,可预见将来芦山根雕技艺和艺术性都会有大幅的提升。

资料显示,我国很多的非物质文化遗产和传统手工艺的传承人,都面临种种生计问题。通过帮助提升他们的工艺水平,引进先进的经营理念与渠道资源,帮助他们改善生活条件,将更好的保护与传承非物质文化遗产和传统手工艺。

 

 

图:盲人歌手阳光演唱《你是我的眼》(摄影:肖博)

 

    全国人大副委员长司马义•艾买提,中国红十字会总会副会长郭长江,中国红十字基金会常务副理事长孙硕鹏,中国红十字基金会副理事长刘选国,贵州茅台酒厂集团总经理刘自力,贵州茅台酒厂白金酒有限责任公司董事长张城、总经理蔡芳新等出席仪式,并宣布公益基金正式设立。

    李铎、钱绍武等百名文化艺术界的领军人物、大师出席了基金的成立仪式。

分享到:  
编辑时间:2013/12/28 0:00:00 CFC76771 复制链接 打印 官方链接 返回顶部
快速检索
您可能感兴趣的420项目(万元)
序号 项目名称 项目支出
您可能感兴趣的基金会(万元)
序号 基金会名称 净资产