北京市农发扶贫基金会

北京市农发扶贫基金会的前身是中国社会科学院贫困问题研究中心,其项目开展始于1994年。在河北省易县、涞水县;河南省南召县、虞城县;陕西省丹凤县等国家级贫困县,通过引入孟加拉乡村银行模式,为当地贫困农户提供资金及技术方面支持,帮扶农户减贫脱贫。

于2004年12月正式注册成立北京市农发扶贫基金会,由北京市民政局作为业务主管单位。本基金会属于北京市非公募基金会,旨在帮扶贫困地区中低收入群体脱贫致富,“授人以渔、点燃希望”,从而促进农村经济可持续性发展。

本基金会业务范围:筹集资金,向社区贫困户提供资金支持,资助贫困学生,卫生环境建设,扶贫研究,培训等活动。

我们秉承“授人以渔、点燃希望” 的工作宗旨,通过提供小额信贷及其它相关技术等方面的服务,以提高贫困地区弱势群体素质和经济能力,改善其生产、生活条件;通过“真扶贫、扶真贫”送款到户的运作模式,促进了贫困农村地区经济发展;我们还开展了在贫困县建造小学、给予贫困学生学费等方面补助、帮孤助残等工作。为构建和谐社会做出了一定的贡献。

北京市农发扶贫基金会是在中国最先采用与国际接轨的小额信贷方式实现扶贫到户的组织;也是中国最成功的小额信贷NGO。项目涉及河北、河南、陕西、内蒙古等地区。

同时,我们也将进一步开拓更多公益服务项目,用我们的品牌形象及长期从事公益项目的经验,为更多需要帮助的弱势群体服务。我们正在尝试着将孤独症儿童的帮扶与扶贫项目相结合,建立试验基地,让孩子们在耕作中体现价值,在与人和自然和谐相处中健康成长。

诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授曾经说过:“我们致力于通过企业化机构的运作,确保最穷的人也能得到金融方面的服务,继而也获得教育、医疗、就业等其他方面的机会。我们做的不仅仅是小额贷款,我们甚至颠覆了整个传统,为被忽视的穷人做服务”。北京市农发扶贫基金会也将继续秉承为广大贫困人群服务这一宗旨,为促进我国扶贫事业的发展,创造更加和谐稳定的社会做出贡献。

机构网站:http://www.bjfpc.org