北京巧娘手工艺发展促进会

市妇联与市科委于2006、2011年,两度在全市开展了“巧娘工作室”的创建活动。到目前为止,全市共有巧娘工作室309个、28个“巧娘”手工艺品专卖店、5个北京巧娘手工艺研发基地,17个巧娘手工艺发展促进会。直接安置妇女就业6万余人,间接带动妇女就业32万人,2015年新增巧娘工作室16家,目前巧娘作品年销售额近八亿元。北京巧娘及作品中,有30类近百件作品入选“北京礼物”、有  15名巧娘分别成为市、区“非物质文化遗产传承人”、有近百名巧娘及作品在国内外各种大赛中获奖。有十余类作品进入外交部礼品展示大厅,成为中国对外交往的国家礼品。

有5名巧娘被推选为市、区两级的党代表、人大代表、政协委员。“巧娘工作室”创建活动已成为北京市妇联的品牌工程、民心工程,“巧娘工作室”已成为北京巧娘切磋技艺、交流感情的温馨家园,成为带动妇女创业就业的产业基地;妇女学习科技,文化创新的展示平台;妇女自强不息、奋发有为的成长摇篮。